基层党建网网络科技|基层党建网全媒体主办 基层党建网 基层党建网

觉悟本心【连载之二】

本站综合 更新时间:2023-03-24 20:56:55 点击:80575




过五关度六将证菩提

▍第三关 随心应量

为什么会造成四大比例的不同呢?我们到底从哪里而来?这就是我们要研究的第三关,叫做「随心应量」。前面两关只是讲五蕴中的「色法」,从第三关就开始涉及到「心法」。佛在《楞严经》讲,「随众生心,应所知量」,简称为「随心应量」,这也就是讲我们生生世世的因果报应——上天堂、下地狱,做佛菩萨、做人、做鬼、做畜生、做穷人富人、做泥巴瓦块,乃至树木华草等等,都是由自己心和言语、行为所决定,这也叫「命自我立」,所以要修行。这个「量」无非讲两个问题:一是质量,二是数量。这就是马列主义辩证法中的量变与质变的规律问题。

所谓「质量」,就是看我们这个心,你一天到晚想的是为人民服务还是为己谋私?是行善还是行恶?是要成佛作祖还是要升官发财?是讲真还是讲妄?至于「数量」,是看起心动念、言语、行为的积累。你用的是十分真心,还是三分真心七分作秀?同样作恶,你是无法无天还是被逼无奈?一切众生就是随着自己用心的「质量」和「数量」而受报应。「随心」即是讲因,「应量」即是讲果,这就是讲因果报应。你在因地修行时如何用心、如何言行,就必然受何果报。一切众生皆是在这因果报应中不断地循环。你在今生今世如果用的是真心、善心,你来世必得真报、善报;如果用的是伪心、恶心,来世也必得恶报。起心动念不同,你的言谈举止就不同,都是以自己的世界观来指导一切。正所谓,言为心声,行为心使,身为心役。

那修行人为什么要正信佛法、追求真理?因为你今生今世把《法华经》《楞严经》学明白了,则生生世世得大福报、大自在,永远解脱轮回之苦。若只是在唸佛、拜佛,乃至做种种的善事,你今生来世也能得大福报。但是,到第三世就很难说了——因为你如果来世福报很大,就很可能会因此而忘记修行,而轻慢三宝,认之为迷信,乃至享乐造业不修福德,如此下去,到第三世必定堕落,所以修人天福报叫「三世冤」。

好,以上这三关你果真能认真修证,也可以超越六道轮回,而证得阿罗汉、辟支佛果位;但是很难,成就的概率是万分之一而已,这在佛法里叫「小乘因缘法」。

▍第四关 心现识变

通过对前面三关的学习,我们已经知道,万法皆是因四大假合而有,因「随心应量」而「非同非异」,形成万法万相。那么,这第四关要继续深入探讨的问题就是,地水火风这四大究竟从何而来。

如果不把这个道理搞明白,你等于是白来人道一回。讲白来还是恭维你,因为你不是白来——如果是白来的话,不行善也不作恶才叫「白」,你来世还能得人身,但真正来讲,你不把这个道理搞明白,你是恶来,是冤枉来!为什么?你来世很可怕呀,得不到人身了!这句话我都不忍心讲。为什么?

电视上一天到晚就是打呀、杀呀、盗呀、淫呀、妄语呀,是不是?每一个人看电视时都希望好人早点把坏人打死,一拳把他打死了,你才能松口气,这就是在培养我们的杀心!那个好人是谁呀?那个坏人又是谁呀?前面讲了,好人坏人都是我们一个念变现的,都是一个本体。凭这种杀心和嗔恨心做事,果报必然在鬼道、乃至地狱道,明白吗?而古人没有电视可看,物质生活也很差,即使能吃肉杀生,也毕竟很有限,所以他很少有机会来培养自己的这种杀心和嗔恨心。

回到正题。早在两千五百年前,古希腊哲学就开始探索世界的基本成因。著名的希腊大数学家兼哲人毕达哥拉斯(公元前580年-前500年),最早提出了四元素说。他们认为物质是由土、水、火、气四者组成,而这四者又由冷、热、湿、燥四种基本物性两两组合而成,例如水是冷与湿的组合,火是热与燥的组合。后来的亚里斯多德(公元前384年-前322年),也大力提倡四元素说。他们所讲的「土、水、火、气」,土相当于地大,水相当于水大,火相当于火大,气相当于风大,这说明这些哲学家已经认识到整个世界上这一切的天人鬼畜、泥巴瓦块等等,无非由这四大元素组成。如果再向前突破一步,搞清楚这四大的来龙去脉,他就是明心见性的菩萨。

根据佛在《楞严经》金口玉言,四大是「心现识变」而有。下面就通过心理实验来证实佛陀所言不虚,首先从「地大」开始。(以下内容通过看视频或者自己亲自来做一下实验才能更深刻地体会。)

我们把两只手以手腕上的纹路为准,对合起来,看两只手是不是一样长。是否一样长并不重要,为的是作一个参照。大家现在统统把心用在右手,不要管左手,右手怎么样放自在就怎么样放,放在腿上、放到桌上都可以,不要合掌;眼睛半闭不闭,不要东张西望,也不要看我,一定要放松;把右手放松以后,命令右手比左手长长(zhǎng cháng),长多少没有限制。

好,现在大家开始听我口令。首先要懂得放松的感受,大家先深吸一口气,然后呼出去,就保持这种感受。接下来就命令右手开始长长,从右肩开始放松……左手不要管,只管右手;右肩、右臂、右肘放松……放松……把右手观想得像一个皮袋、像一个气球一样,感到胀鼓鼓的,掌心、掌背还能感觉到脉络在跳动,放松……在放松的过程中命令我的右手比左手长得很长很长,长出两公分、三公分、五公分,越长越好,放松……从右肩、右臂、右肘、手掌、手臂,放松……就像地里的麦苗一样,随着春风细雨的滋养而往上拔,往上窜,放松……长……长,每讲一个长,我们的手就随着这个力量,长得很长很长……

好(约持续了5分钟),现在比较一下,看右手是否比左手长长了(法会大众百分之九十五以上的人举手表示长长)。现在大家加一个意念,再叫它缩回去;不然继续长下去的话,你到时候坐在家里就可以把手伸到汽车站买票了。

那大家好好想一想:手在没有长这么长(假设为1厘米)的时候,它在不在心里?如果不在的话,你怎么样也长不起来。如果土地里没有种子,你再叫它放松、放松、长长,它能不能长出粮食啊?不能。虽然在心里,它有没有任何形相?没有。它没有任何形相,可它就是存在,这就涉及到「如来藏」的道理。所以一切有形有相的万法,风云雨雾、天人鬼畜……都是由无形无相的「真心」变现而已,没有哪一法不是这样。

那么我再来问一问,长长了1厘米的手指,在心里,它无形无相,是不是「空」?因为眼睛看不到,所以说成是「空」的,那用智慧看它空不空?不空,这叫「真空」,它随时可以显现出「有」来,所以「空」其实是「不空」。那「空」当下是不是「空不空」?当它变现出1厘米长的手指的时候,这里的「不空」当下是不是原来那个「空」啊?所以「不空」当下是不是也是「空」啊?这叫「不空空」,「不空空」就是「空不空」,三个如来藏当下是不是一个如来藏啊?这就是「一心三藏」,也是整个佛法的精髓。

注:圆瑛大师讲:实相有三,即三如来藏:一、无相之实相:无一切妄法差别之相,只有一真平等实相,即空如来藏,空诸一切,虚妄染法之相,并非本体而全无也,乃藏性不变之体。二、无不相之实相:并非无相,而能随缘现一切相,即不空如来藏,具足十界诸法,非无诸相也,乃藏性随缘之用。三、无相无不相之实相:若言其无,则不舍一法;若言其有,则不立一尘,即空不空如来藏,真空不碍妙有,妙有不碍真空,乃藏性体用双彰。

凡夫之所以是凡夫,是因为凡夫在不空、在有形有相上执著,而不懂得往里面看我们真正的本心;圣人之所以是圣人,他懂得放下对有形有相的万法的执著,而回归自在本性,所以他得解脱。我们要在这个问题上看破,要明白这个肉团身是假的,一切万法都是我们一念心变出来的,只要我们回到「自性大光明藏」中,就能得自在解脱,只在于自己愿意不愿意。

大家再考虑一个问题,一把弓箭,它能射一百步。那么这支箭射出去以后,是在眼前一步两步十步之内的杀伤力强,还是在一百步的杀伤力强?越近杀伤力就越强。而我们地球人的心力现在已经到了强弩之末了。连鬼都可以拳打须弥山,都可以腾云驾雾,这是我们本有的功能。只是由于我们现在的烦恼习气太重了,被名闻利养所困,执著于这个身体,思想不能解放,而致使我们本有的不可思议的神通道力、法力得不到很好的施展。

注:须弥山:长336万里,宽336万里,高1008万里,居于太阳系中心;半山腰是四大天王之国土;山脚分布东、南、西、北四大部洲,地球处于南瞻部洲。

第一层天跟第二层天叫地居天,第一层天在须弥山半山腰,半山腰有一个太阳、一个月亮围绕须弥山而转,满天的虚空有无量的星星。第二层天在须弥山之顶,从第三层天以上叫虚空天,跟我们不是一片国土。第三层天以上的人自己就发光,不需要太阳,不需要月亮,他们与人间基本上是脱离关系的。

山脚围着第一重香水海,第一重香水海的外围是第一重金山。每隔一重香水海围一重金山,叫七海七山,在第七重金山外面是第八重海,叫咸水海,在海外面是铁围山。一个太阳、一个月亮以及围绕太阳旋转的行星,这就是一个太阳系。地球属于南瞻部洲,是位于第七重金山与大铁围山之间的咸水海内的一个岛而已,所以地球表面是三分陆地、七分海洋。

而天人烦恼习气就相对轻些,所以他们根本用不着什么三分钟松啊……长啊……他只要一念「变」,一下就能冲到九霄云外去,他也能把自己变成无穷大、无穷小,还能变出无量的化身来。所以天上人要是想造卫星、造火箭的话,需要不需要科学家来发明、工程师来设计、工人来制造?不需要的,想一想就有啦。

大家以此好好理解什么叫「心现识变」。这些东西都是我们自性本有,只要你看破、放下,修清净心,这些功德不需要你去修,它自然就会现前。佛在《楞严经》里就详细地开示了山河大地、天人鬼畜等究竟是如何由心变现出来的。

诸佛(过去佛、现在佛、未来佛)出世的目的,就是给我们破除迷信,解放思想。可是,这样的真理却被世人误解为迷信,何其悲哉?!真理没有党派之别、种族之别、众生之别。佛一出世,便一手指天,一手指地,讲:「天上天下,唯我独尊!」「天上天下」是代表一切的万法,这个「我」是真我,是万法共具的唯一的本体,而且是心外无法,法外无心。把这八个字明白了,也同样是明心见性了。

刚才通过实验,我们解决了「地大」的来历。那一不做二不休,下面我们再来看看水大、火大、风大又是怎么来的。第一个问题解决了,后面的也就迎刃而解。

现在讲「水大」。我满头大汗是不是水啊?同理,它是不是心变现的?这个汗水现出之前在哪里?在心里。那在心里时有没有水的那种形相?绝对没有。这要用智慧来观照。

再看「火大」。人的正常体温是36.5℃,那么当一个人生烦恼发脾气的时候,是不是就会满脸胀得通红,眼睛恨不得流血?这时的体温肯定已经升高了。升高的那几度从哪里来的?有没有人讲是从脸上皮肉里冒出来的?如果从皮肉里冒出来的话,那不发脾气的时候,它怎么没有啊?那脾气过后,它怎么就消退了呢?所以火也是我们的心变现出来的。

既然心能变出地大、水大、火大,这个变的过程是不是「动」啊?「动」即是「风大」,起心动念就有风。那么,为什么人口密集的城市的气温要比荒山野岭、大海的气温高?因为前者人数比较多,是不是?我们身上的火与整个宇宙的火有没有一时一刻分开过?我们身上的水跟大海的水有没有一时一刻分开过?大海的水是不是都是我们的心变出来的?(这里要想看透彻,须深入《楞严经·卷四·168字》,由于篇幅限制,这里不能细讲。所有的自然现象都是唯心所现。)明白这个人体与整个宇宙的关系了吗?每个人都是一个最精密最完整的宇宙仪器。

所以,这个自然界的干旱、洪水、地震等等灾害,以及生、老、病、死、苦,无非随着众生种种心的变化而感应或者感召。地震无非由于众生的不平等心所造成——现在世风日下,无论哪方众生,这种我慢心、以下犯上的心、勾心斗角的心都越来越严重——佛经上讲,心平则世界皆平。而干旱和水涝则是由于众生的贪心所导致——现在有些经济发达的地区,水灾越来越严重,因为这些地方的众生搞名闻利养的心重,贪心重。所以只要我们的心在动,世界就在动,就在变。

那么,现在回过头来,也关心一下人天福报,好不好?先来感受一下我们这个心的力量。打个比方:扬州火车站到这里(讲经堂)是十公里,我们现在能不能一念把扬州火车站想起来?能。如果说一念需要一秒钟,那么北京火车站到这里是一千公里,它是前者距离的一百倍,那我到北京的这一念需要不需要一百秒钟啊?不需要。两秒钟差不多吧?不需要,同样是一秒钟。那我这一念的时间相等,距离不一样,这一念到北京的速度是不是每秒一千公里啊(打个比方,不要当真)?是不是比前者的速度(每秒十公里)快呀?注意,心的速度越快,力量就越大,光亮就越强。

可奇怪的是,我们并没有感觉到这一念心的力量有多大,为什么?大音希声、流急不见。佛经上有讲,我们的第七识每秒钟要经历1280万亿亿次的生灭,一生一灭为一次生灭;也就是说,这个心一秒钟可以起念1280万亿亿次,但这还是方便说,其实是起无量次念。你现在动一念到太阳需不需要两秒钟?现在一念到一万万、一亿亿个太阳系之外的星系,也是一样的时间,对不对?

下面我们看看心力对人体的作用。许多罹患重症乃至病危之人,听经一段时期以后,不吃药、不打针,不治而愈,这便是由于他们听法明理后心量扩大了,这种心力突变是质的变化,这是超级化疗。当你知道万法都是我时,世界观从根本上转变,你不再执著一个小我,这是质量上的转变,心里由之而豁然开朗,充满光明,照见整个尽虚空遍法界都是你,都是佛的真身,这就是超级理疗。进而你激动无比,从皮肉筋骨到五脏六腑,乃至血液、细胞都在沸腾跳跃时,这是数量上的转变,这就是超级电疗。

所以我们生生世世的果报都是由自己怎样用心所决定的,这就是在讲「心现识变」,你心里想什么就变什么,想佛你就是佛,想菩萨你就是菩萨,但你必须懂得了什么是佛,懂得了什么是菩萨。当我们的心量扩大以后,心速会变快,心力会变大,心的光亮也会增强,因此会对我们的健康长寿多有裨益,更主要、更根本的是成就了我们未来生生世世的大解脱!所以,心的妙用不可思议啊!

那么,你懂得了以上四关,即为别教的明心见性。前面「心现识变」的这个「心」,是讲真如、真心、真空、空如来藏、佛性、自性、本心、如来藏性,这么多概念就是一个意思,是对待法。也就是六祖大师讲的,「本来无一物」。禅宗的明心见性就是这个「破相见空」。

而圆教法——也可以称为圆顿大法,「圆」是圆融一切,不破一法,不立一法;「顿」是顿开智慧,不历修证,当下成就——不仅讲心现万法,而且讲万法现心。这个心,没有前,没有后,没有能现,没有所现;前后上下、能现所现、真妄、空有、有为无为,当下即是一,是绝待的一、没有对待的一,是唯一的真心,叫做「真真如」。《楞严经》讲,一真一切真。也是《心经》讲的,色即是空,空即是色。没有真没有妄,真妄一如。这个真如区别于禅宗的真如,所以叫「真真如」。这是见「一心三藏」,见绝待真如!这个法讲到这里,才算是究竟圆满。

▍第五关 一心三藏

好,现在接着讲圆教的明心见性。我们开篇就讲,诸佛出世的真正目的,就是开示宇宙人生的真理:这个世界上到底有几尊佛?有几个人?几个鬼?几个天?几头牛?几只老鼠?几块泥巴?几棵树?几根草?几片风?几滴雨……不是要「过五关」吗?这第五关就是压轴的一关,无比重要。讲到「一心三藏」时,这才是彻法源底,才是「如来真实义」。

在前面的基础之上,我们已经明白,每个人的真心就是「如来」的「如」,它没有任何形相。既然是这样,那能不能在这里分得出张三如、李四如、牛如、狗如、马如?能不能分得出啊?要明白,千佛一如,万法一念。过去现在未来、东南西北上下十方,只有一尊佛,只有一个人,而且就是一个念而已啊!

但是许多人对这个问题不容易接受——我就是我,你就是你,他就是他,凭什么说「所有的人都是一个人一个念」?我提醒一句,「佛法大海,信为能入,智为能解」(《大智度论•卷第一》)我们因为妄见、邪见而轮回了无量劫,吃了无数的苦头,今天面对正法,要从苦海中解脱出来,就必定会对你过去的知见产生一个根本的颠覆。如果佛法还是你过去所听到的或者你过去所理解的那样,那这个正法的价值是什么?首先,如果对正法产生怀疑,这就是一种障碍,真理是不能用凡情来测度的。如果可以随便猜测,那就不需要释迦牟尼来讲了,是不是?真理要用智慧来观照。这个智慧不是世智辩聪,更不是强词夺理。要把自己所有的负面想法全部放空,你才会有一个全新的世界。

有一个弟子经常向他的师父请法,可师父就是不理睬他。他总认为师父有什么妙法不告诉他,直到最后师父快圆寂时,他一不做二不休:「今天你老人家到底传不传法?不传法我就要你的命,反正也不指望你了!」他师父想了一想,说:「法倒是有,可是你往哪里装啊?」就这一句法,弟子开悟了,跪下来磕头忏悔:「师父,我明白了!」明白了什么?自己过去太傲慢,太自以为是。像这样的人,你左讲他左挡,你右讲他右挡,他属于世智辩聪。在佛法里,来不得半点小聪明。真理面前,人人平等。可是真理面前,我们都要保持一颗谦卑的心,你才能入道。

好,言归正传。比如说,大家都会做梦,梦中有时候有老爸老妈、夫妻儿女、姥姥姥爷、同修同事,有时候还有牛马猪羊、好人坏人、强盗土匪、香蕉苹果、电脑电摩、刮风下雨、牛屎狗粪等等,是不是都有?而且在梦中各人是不是都有自己的思维、语言、动作啊?梦中还跟真的一样,吵嘴、生烦恼、打架,或者很亲密,各种情景都有。好好想一想,梦中这一切的境界,在梦人当下与别人有没有关系?与梦外的境界有没有关系?没有关系。梦境都是梦人一个念在变现的。既然都是自己一个念在变现,是不是与别人、与梦外的境界没有关系?那梦中的老爸是不是你梦中的老妈?梦中的老妈是不是梦中的一个茶杯?梦中的茶杯是不是梦中的苹果?梦中的苹果是不是梦中的一堆狗屎?有没有哪一样不是你?有没有哪一样不是哪一样?都是自己。

好,这梦中的一切境界就是「如来」的「来」,就是「空有」的「有」,就是「无不相之实相」,就是「不空如来藏」,明白了吗?那在梦中你能不能看到、听到、想到、知道正在一边打呼噜一边做梦的那个人(那个念)?不能。虽然不能,他在不在?在。这就是「如来」的「如」,就是「空有」的「空」,就是「无相之实相」,就是「空如来藏」。那么,做梦的那一念当下就是梦境,对不对?所以,「如」即是「来」,「空」即是「有」,「空如来藏」当下即是「不空如来藏」。因为「空」当下即是「有」,所以它是在空而不空,叫做「空不空」,也就是「空不空如来藏」。梦境当下即是一念,有没有哪一个不是哪一个啊?所以「有」当下即是「空」,它是在不空而空,叫做「不空空」,也就是「不空空如来藏」;为了顺口,也可以叫「空不空如来藏」。所以空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏当下是不是一个念?而且每一个人都有那一个念。但是能不能分开这是我的念、那是你的念?不能。所以尽虚空遍法界、天人鬼畜就是一个念,在佛法里叫阿赖耶识,叫第八识。第七识是无量,第八识是一,无量的第七识就是一个第八识;无量的万法就是一个念,就是一个阿赖耶识。

梦中的境界是这样,那从有情到无情是不是都是这样?都是这样。

刚才绕晕了,是不是?其实这些道理都非常简单。只是因为过去没有听到过这个概念,第一次接触,所以会有一点陌生。但是我们要克服畏难的情绪,要有必定掌握真理的信心。不管你承认不承认,每一个人都是真理的化身。佛法教育的目的就是让我们从梦中醒来。(以下这个比方看视频比较容易理解。)

我们再以这个手套(医用橡胶手套充满气体鼓鼓的)来比喻。过去现在未来、十方法界就是这一个手套,这叫「如来藏为总(整个手套),万法为别(五根手指)」。五个手指头是代表无数的指头,是表无量法界——天人鬼畜、释迦牟尼、阿弥陀佛、观世音、牛魔王、白骨精、树木华草、风云雨雾、黄金白银、牛屎狗粪,是不是都在这里啊?这无量的法界就是「不空如来藏」,它们是有形有相的。

那「空如来藏」是不是这里的空心(鼓满气体的手套中心)?这是比喻它无形无相,空气有什么形相啊?而且是没有边际。(注意,这个气球手套只是用来打比喻,因为目前没有更好的办法来讲解。手套的指头是五个,代表无数指头。手套有边界,而中间的空心代表的真心没有边界。)可是没有这个无形无相的中心空(空如来藏),能不能把这些指头充起来啊?这无量的指头就是「不空如来藏」。两个如来藏明白了吗?

比如,释迦牟尼在这里(食指),是「不空如来藏」,他当下是不是「空如来藏」?即有即空。那释迦牟尼在这里(食指),猪八戒在这里(无名指),猪八戒当下是不是这个全体啊?那么释迦牟尼当下是不是猪八戒啊?猪八戒当下是不是释迦牟尼啊?所以这里呢,没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是「空如来藏」,等量代换,其中任何一根指头当下也是其他的指头。这叫「如来藏为总,万法为别,互为总别,互为总,互为别,互别为别」。食指的1是不是小指的3?中指的2是不是无名指的8万?这是强词夺理。拇指「1+1=2」是对的,食指「1+1=8」是错的,错的是不是我啊?

所以,讲正法,没有是非长短好坏、香甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊?你把恶断了,善还有没有了?一真一切真,一假一切假。你讲这个白骨精是假的,那释迦牟尼也是假的;你讲阿弥陀佛是真的,那这个牛魔王也是真的。因为都是一个本体,没有谁不是谁,这就是「一心三藏」。

既然是这样,那为什么诸佛菩萨得自在,而猪八戒、白骨精、小老鼠却在轮回?是不是佛讲:「我不把你喂猫才怪呢,你想成佛没门儿!」是不是佛不允许它成佛?是不是因为那个猫不允许它成佛?「你只能给我吃,你不可以成佛。」没有这个道理!命自我立!释迦牟尼之所以自在解脱,是因为他懂得往内看(气球手套的空心)。这一看:「啊!都是我一个心啊,小老鼠、白骨精都是我。」他当下证得万法都是我。这个猪八戒之所以是猪八戒,是因为他只承认这个无名指是自己,而不承认其他手指是他,所以他是自私其小。自私其小,他小不小啊?不小。他虽然是佛,却得不到自在妙用,是因为他自我障碍。明白此理,你当下破除我执,回光返照,这里面的一真法界都是我。当知道一真法界是我的时候,这个不是我的我,他是不是我啊?也是我。这叫「知妄即真,歇即菩提」,这是《楞严经》的宗旨。

所以这个「一心三藏」,说透了天地万法之来龙去脉及其相互关系,《楞严经》概括为「真真如性」。无量法界,上自诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及无情万类,上层建筑,经济基础,总括为空与不空,及空不空,无非「真真如性」,无非一真之人一心之所变现而已。 (文/释印广)



关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  会员服务 |  诚聘英才 |  站点地图 |  版权声明 |  品宣服务 |  服务条款

工信部备案号:ICP备2675150240号  增值电信业务经营许可证:10111011号公安备306223370128968号     主办:基层党建网

Copyright © 2009-2023基层党建网版权所有

返回顶部